応募する
アルバイト・パート

保育士

扶養内・短時間で無理なく働きたい方はこちら!フルタイムは難しいけれど、保育士資格を活かした仕事をしたい…。一人ひとりのライフステージにあわせた環境を整えております。

仕事内容

0~5歳児までのクラスを担当し、保育を行っていただきます。豊かな自然の中での遊びや、日本の伝統文化の体験を通して、世界に羽ばたく子どもたちの心と体を育みます

部署・チームについて

園長、主任・副主任をはじめ、経験豊富な先輩保育士に、困ったことや対応に悩むときには気軽に相談できる環境です。また、定期的に職員・クラス会議を行っており、主体的に意見やアイデアを出し合える環境になっています。

仕事の目的・意義

子どもたちは、年齢に関わらず、毎日、毎秒が新しい経験と成長の連続です。私たちの役割は、一人ひとりをよく見て、その成長を促すちょっとした働きかけをすること。例えば、0歳児の子が「立ち上がりたそうにしているな」と思ったら、ちょっと手を伸ばせば届く辺りにおもちゃを置いてみる、など。毎日訪れる「初めて」の瞬間に立ち会えることは、保育者にとって大きな喜びですし、子どもの成長から学ぶこと、気付くことも多く、自分自身の成長にも繋がっていると実感します。

必須経験・スキル

保育士資格があれば、実務経験は問いません。ブランクがある方、フルタイムは難しいけれどもう一度保育の現場で働きたい、という方も大歓迎です!

歓迎経験・スキル

当園では、一人ひとりの感性を大切にすることで主体性を培いながら、集団生活の中で協調性や社会性を気づきと共に育み、さらには、実体験を重視した保育によって、生きる力を大きく成長させていきたいと考えます。子どもと一緒に楽しむことを大切にできる方でしたら、きっと働き甲斐を持って取り組んでいただけると思います。

求める人材像

子どもが好きで、保育に携わりたいという気持ちはもちろん大歓迎ですが、それだけではなく、当園の理念を理解し、共感してくださる先生と一緒に働きたいと思っています。園児と一緒に過ごす中で、自分自身も保育士として成長したい。そう考えてくださる方には、研修や日々の話し合いを通して、園として惜しみないサポートを行っています。

職種
雇用形態
アルバイト・パート
給与
時給1100円
勤務時間
*週4日~・1日4時間~勤務OK
*扶養内勤務で働きたい方も大歓迎です!
休日休暇
土日祝はお休みです
勤務地住所
【あおぞら保育園】
茨城県土浦市上高津1800-1

【にじいろ保育園】
茨城県つくば市大角豆961−1
資格・免許
要保育士資格
*ブランクがある方も大歓迎!
待遇
■社会保険完備
■昇給あり
■交通費支給(通勤距離上限なし)
■車通勤可(駐車場完備)
まずはお気軽にお電話またはメールにてお問合せください。
【あおぞら保育園】TEL 029-869-7490
応募する

企業カルチャー

子どもの主体性を育む

当園では、自然の中での保育を重要な理念のひとつとしていますが、外遊びの時間に「したくない」という子どもがいたら、その主張を尊重します。保育士は子ども達の主体性を尊重し、実現するため、午前中は人員を多く配置するなどして対応しています。園の都合で子どもの選択肢をせばめることがないよう、本当の意味で子ども達の主体的な選択を受け入れられるよう、全スタッフが連携して取り組んでいます。

職員の主体性を育む

保育士に主体性が備わっていなければ、子どもの主体性を育むことはできません。定期的にクラス会議を開催し、先生からの主体的な意見やアイデアを募るなど、役職や年次に関わらず、主体的に参加できる環境を整えています。また、内部・外部の研修を積極的に受けていただく機会を設け、先生一人ひとりの成長も支援しています。もちろんここでも、現場を離れて研修や会議に集中できるよう、ゆとりのある配置でサポートしています。

応募・問い合わせフォーム

※お問い合わせの方もこちらのフォームからご連絡ください。